У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

† Amisan Hospital †

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » † Amisan Hospital † » Информация » Путеводитель по психическим расстройствам

Путеводитель по психическим расстройствам

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

о.1 Вы вправе сами выбрать расстройство/синдром/фобию для своего персонажа, но не стоит злоупотреблять и впихивать в одного человека по несколько разных и абсолютно не соответствующих друг другу расстройств.
о.2 Данный список является неполным, и в нем представлены выборочные расстройства.

>>Вся информация взята из МКБ-10 и «Основы патопсихологии» Рональд Дж. Комера. За дополнительной информацией можете обратиться в категории: «Неврологические синдромы» и «Психопатологические синдромы» Википедии<<

0

2

╬═Шизофрения═╬

<Что значит для меня шизофрения? Это значит усталость и неразбериха. Это попытки разделить все события на происходящие в реальности и на нереальные, иногда не зная, где они нахлестываются друг на друга. Это попытки ясно мыслить, отыскивая путь в лабиринте переживаний, когда мысли непрерывно вытекают из твоей головы и тебе сложно разговаривать с людьми. Это значит порой чувствовать себя внутри своей головы и видеть, как ты гуляешь по собственному мозгу или наблюдать, как другая женщина носит твою одежду и выполняет действия, как только ты подумаешь о них. Это значит знать, что за тобой непрерывно следят, что тебе никогда не преуспеть в жизни, поскольку все законы против тебя; знать, что окончательная гибель неминуема.>

Шизофрения — психическое заболевание, при котором личная жизнь, социальная и профессиональная деятельность страдают в результате появления странных ощущений, нарушения мышления и двигательных дисфункций.

симптоматика

1. Как минимум, два симптома из нижеследующих, каждый из которых присутствует значительную часть времени в течение месяца:
— иллюзии;
— галлюцинации;
— дезорганизация речи;
— значительная дезорганизация поведения или кататонические состояния;
— негативная симптоматика.
2. Уровень функционирования значительно ниже такового до развития заболевания.
3. Продолжительные патологические симптомы, отмечаемые в течение шести месяцев и более, причем как минимум в один из них симптоматика полная и выраженная (в противоположность скрытому течению).

Типы шизофрении и шизофренических расстройств

Дезорганизованная шизофрениятип шизофрении, при котором в основном наблюдаются потеря ориентации, бессвязная речь, эмоциональная тупость или эмоциональная неадекватность.

Кататоническая шизофрениятип шизофрении, в котором на первый план выходят тяжелые психомоторные нарушения.

Параноидная шизофрения тип шизофрении, при котором у больного обнаруживается систематизированный бред и галлюцинации.

Гебефреническая шизофрения тип шизофрении, при которой доминируют аффективные изменения; бред и галлюцинации поверхностны и фрагментарны, поведение нелепо и непредсказуемо, обычно манерничанье; настроение изменчиво и неадекватно, мышление дезорганизовано, речь бессвязна. [юношеский возраст]

Недифференцированный тип шизофрении тип шизофрении, при котором нет доминирования ни одного набора психотических симптомов (потери ориентации, психомоторных нарушений, бреда или галлюцинаций).

Резидуальный тип шизофрениитип шизофрении, при котором острые симптомы заболевания уменьшились в силе и частоте, но сохранились в остаточной форме.

Простой тип шизофрениирасстройство, при котором наблюдается незаметное, но прогрессирующее развитие странностей в поведении, неспособности удовлетворять требованиям общества и снижение всех видов деятельности.

Бредовое расстройстворасстройство, характеризующееся развитием единственной картины бреда или серии связанных картин бреда, которые обычно устойчивы и иногда пожизненны. Содержание бреда или серии картин бреда чрезвычайно вариабельно. Совершенно несовместимыми с этим диагнозом являются четкие и устойчивые слуховые галлюцинации (голоса), шизофренические симптомы, такие, как бред контроля извне, и выраженная эмоциональная притупленность, а также явные признаки заболевания мозга.

Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрениирасстройство, при котором галлюцинации, бред или расстройство восприятия несомненны, но чрезвычайно многообразны, изменяясь день ото дня или даже час от часу. Кроме того, часто имеет место эмоциональная неустойчивость с выраженными преходящими ощущениями счастья, экстаза или беспокойства, раздражительности. Полиморфизм и нестабильность характерны для всей клинической картины, и психотические признаки не подтверждают диагноз шизофрении. Эти расстройства часто внезапно начинаются, быстро (в течение нескольких дней) развиваются и нередко столь же быстро угасают, не повторяясь в последующем.

Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрениирасстройство с полиморфной и неустойчивой клинической картиной, идентичной острому полиморфному психотическому расстройству без симптомов шизофрении; однако, несмотря на эту нестабильность, в большинстве случаев присутствует ряд симптомов шизофрении. Если шизофреническая симптоматика устойчива, диагноз должен быть изменен на шизофрению.

Острое шизофреноформное психотическое расстройстворасстройство, при котором психотические симптомы относительно стабильны и соответствуют диагнозу шизофрении, но сохраняются до одного месяца.

Шизоаффективные расстройства {маниакальный тип/депрессивный тип/смешанный тип} — эпизодические расстройства, при которых одинаково ярко проявляется шизофреническая и маниакальная симптоматика, на основании которой невозможно поставить диагноз только шизофрении либо только депрессивного или маниакального эпизода.

0

3

╬═Расстройства настроения [аффективные расстройства]═╬

<Вы похожи на пару сообразительных, бойких, трудолюбивых, честных и энергичных ребят, и я могут использовать вас в своем предприятии! Мне нужны надежные парни, не желающие упускать те огромные возможности, которые предлагает жизнь на этой планете! Все в ваших руках!.....Вы должны быть решительными! решительными! решительными! Никаких колебаний! Попотейте! Да, попотейте ради своей цели! Вперед, вперед, вперед и вы свернете гору!......В чем дело? Кто эти парни? У вас есть здесь телефон и секретарша, которых я мог бы использовать побыстрее, если не поскорее? Все, что мне нужно, — это отдельный кабинет и междугородняя связь.>

Мания — длительное или кратковременное состояние эйфории или безудержной активности, при котором люди могут преувеличивать свои возможности, полагая, что мир находится в их полном распоряжении.

симптоматика

Маниакальный эпизод
1. Период ненормально и постоянно повышенного, экспансивного или раздражительного настроения, продолжающийся не менее недели.
2. Постоянное присутствие как минимум трех симптомов из нижеследующих:
— завышенная самооценка или чувство грандиозности;
— снижение потребности в сне;
— повышенная разговорчивость, навязчивость в разговоре;
— скачки мыслей, ощущение полета мысли.
3. Выраженный дистресс или ухудшение.

Виды маний

Гипоманиярасстройство, характеризующееся устойчивым подъемом настроения, повышенной энергичностью и активностью и обычно выраженным ощущением благополучия, умственной и физической продуктивности. Часто имеют место повышенная коммуникабельность, болтливость, излишняя фамильярность, повышенная сексуальность и сниженная потребность во сне, однако не до такой степени, чтобы привести к тяжелым нарушениям деятельности и социальному отторжению. Раздражительность, самомнение, грубость могут замещать более обычные эйфорические взаимоотношения. Нарушения настроения и поведения не сопровождаются галлюцинациями или бредом.
Мания без психотических симптомоврасстройство, при котором настроение приподнято без связи с реальными обстоятельствами жизни больного и может варьироваться от беззаботной веселости до почти неконтролируемого возбуждения. Приподнятое настроение сопровождается возрастание энергичности, перерастающей в сверхактивность и говорливость, и снижением потребности во сне. Выражена невозможность концентрировать внимание, часто имеет место значительная рассеянность. Чувство самооценки нередко принимает напыщенный характер с грандиозными идеями и сверхсамоуверенностью. Утрата нормальной социальной сдержанности влечет за собой поведение, характеризующееся безрассудностью, рискованностью, неуместностью и несоответствием характеру больного.

<В 1841 году Авраам Линкольн писал своему другу: «Сейчас я самый несчастный человек среди живущих. Если те чувства, которые я испытываю, разделить поровну среди всех людей, на земле не будет ни одного радостного лица»>

Депрессия — подавленное состояние, характеризуемое тоской, упадком сил, крайне низкой самооценкой, чувством вины или родственными симптомами.

I Депрессивный эпизод

1. В течение двухнедельного периода наличие по крайней мере пяти из нижеследующих симптомов, отмечаемых практически ежедневно:
— пониженное в течение большей части дня настроение;
— явное снижение интереса к источникам удовольствия в течение большей части дня;
— выраженная потеря веса или прибавка в весе, снижение или повышение аппетита;
— бессонница или повышенная сонливость;
— психомоторное возбуждение или заторможенность;
— чувство усталости;
— ощущение бесполезности или повышенное чувство вины;
— снижение внимания, мыслительных способностей, нерешительность;
— периодически повторяющиеся мысли о смерти или о суициде, попытка или планирование самоубийства.
2. Выраженный дистресс или ухудшение.

Виды депрессивных эпизодов

Депрессивный эпизод легкой степени
Депрессивный эпизод средней степени
Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов
Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

<Когда описывают депрессию, обычно используют черный цвет. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль называл свои повторяющиеся депрессивные эпизоды «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал». Американский писатель Эрнест Хемингуэй характеризовал свои приступы депрессии как «черножопые» дни. А в песне рок-группы «Роллинг Стоунз» депрессивное мышление передано следующими словами: «Я вижу красную дверь и хочу перекрасить ее в черный цвет»>

II Депрессивное расстройство

1. Наличие депрессивного эпизода.
2. Отсутствие в анамнезе маниакальных или гипоманиакальных эпизодов.

Виды депрессивных расстройств

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод легкой степени
Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени
Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени без психотических симптомов
Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами
Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии

<Б: Ложь для тебя - способ существования. Ты искажаешь истину и оправдываешь это своей забывчивостью.
Д: Но я действительно забываю. Я стараюсь рассказывать тебе обо всем. Иногда я просто забываю. (Начинает раскачиваться на стуле.)
Б (придерживает стул): Почему ты решила, что мне можно лгать?
Д: Я так не считаю. Я с тобой откровенна. Возможно, тебе это только кажется.
Б: Я считаю, что ты всегда была такой. Это твой крест. А тебе понравилось бы, если бы я стал лгать? Как ты себя при этом чувствовала бы? Ты захотела бы продолжать со мной жить?
Д (угрюмо): Наверное, нет. Но я стараюсь открыто проявлять свои чувства, стараюсь изо всех сил. (Неловко улыбается.)
Б: Опять эта улыбка. Ты всегда так улыбаешься, когда хочешь от чего-то отделаться.
Д (жалобно): Дай мне передохнуть.
Б: Это потому, что говорим откровенно? Я не знаю, ты ли это, или так проявляется твое биполярное расстройство, но в последнее время у тебя нет ни капли терпения, особенно по отношению к людям.>

Биполярное (аффективное) расстройство — расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъема настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи падения настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия).

симптоматика

Биполярное расстройство I типа
1. Наличие маниакального, гипоманиакального эпизода или депрессивного эпизода.
2. Если на данный момент имеет место гипоманиакальный или депрессивный эпизод, в анамнезе присутствовал маниакальный эпизод.
Биполярное расстройство II типа
1. Наличие гипоманиакального или депрессивного эпизода.
2. Если на данный момент наблюдается гипоманиакальный эпизод — наличие в анамнезе депрессивного эпизода; если имеет место депрессивный эпизод — наличие в анамнезе гипоманиакального эпизода. Маниакальных эпизодов в прошлом не отмечалось.

Виды биполярных расстройств

Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод гипомании
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании без психотических симптомов
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании с психотическими симптомами
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод легкой или умеренной депрессии
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии с психотическими симптомами
Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод смешанного характера
Биполярное аффективное расстройство, текущая ремиссия

Циклотимияустойчивая нестабильность настроения, включающая ряд периодов депрессии и легкой приподнятости настроения, ни один из которых не является достаточно тяжелым или длительным, чтобы поставить диагноз биполярного аффективного расстройства. Такое расстройство часто обнаруживается у родственников больного, страдающего биполярным аффективным расстройством. У некоторых пациентов с циклотимией в конце концов развивается биполярное аффективное расстройство.

0

4

╬═Генерализованное тревожное расстройство и фобии═╬

<Несколько месяцев до обращения за терапией Вероника была неспособна выйти из собственного дома... «Словно что-то ужасное произойдет со мной, если я немедленно не вернусь домой». Даже после возвращения домой она около часа чувствовала внутреннюю дрожь и не могла ничего делать и ни с кем говорить. Тем не менее, пока она оставалась у себя дома или в своем саду, она могла вести свою рутинную жизнь без особых проблем... По причине агорафобии она не смогла вернуться на свое место преподавателя математики в местной средней школе после летних каникул.>

Генерализованное тревожное расстройство — заболевание, характеризующееся стойким и чрезмерным чувством тревоги, а также беспокойством о множестве событий и действий.

симптоматика

1. Чрезмерное или постоянное чувство тревоги и волнения по поводу множества самых разнообразных жизненных ситуаций, ощущаемое в течение 6 месяцев (и более).
2. Сложности совладения с волнением.
3. Наличие по крайней мере трех из нижеследующих симптомов: беспокойство, быстрая утомляемость, раздражительность, мышечное напряжение, нарушение сна.
4. Выраженный дистресс или ухудшение.

<Каждый год в конце марта я начинаю сильно волноваться, поскольку приближается лето и будут грозы. Я боюсь их с двадцати лет, но последние три года еще больше. У меня начинается такое сердцебиение, что несколько часов после грозы болит вся левая сторона тела... Я говорю себе, что останусь в комнате, но когда разражается гроза, становлюсь как желе, превращаюсь в ничто. У меня есть небольшой шкаф, и я забираюсь в него, зажмуриваюсь так сильно, что потом ничего не вижу около часа, и если я сижу в шкафу более часа, моему мужу приходится распрямлять меня.>

Фобия — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем.

Агорафобия [симптоматика]

1. Тревога или страх оказаться в ситуации, уход из которой будет связан с внешними трудностями или внутренним беспокойством или в которой не будет помощи, когда наступит паника.
2. Ситуации избегаются, тяжело переносятся или могут переноситься нормально только в присутствии компаньона (другого человека).

Социальная фобия [симптоматика]

1. Выраженное и постоянное чрезмерное или необоснованное чувство страха перед определенной ситуацией, которая может возникнуть на работе или в социальном окружении, включая встречу с незнакомыми людьми и возможность критики со стороны других. Озабоченность собственным самоунижением или смущением.
2. Беспокойство, вызываемое возникновением подобных ситуаций.
3. Признание факта неадекватности или необоснованности опасений.
4. Избежание пугающей ситуации.
5. Выраженный дистресс или ухудшение.

Специфическая фобия [симптоматика]

1. Выраженное и постоянное, чрезмерное или необоснованное чувство страха перед каким-либо определенным объектом или определенной ситуацией, наблюдающееся на протяжение 6 месяцев и более.
2. Беспокойство, незамедлительно возникающее при встрече с этим объектом.
3. Признание факта неадекватности или необоснованности опасений.
4. Избежание пугающей ситуации.
5. Выраженный дистресс или ухудшение.

виды фобий

◆Англии и английских вещей — англофобия
◆Бедности — пениафобия
◆Беременности — майеусиофобия
◆Бога — теофобия
◆Болезни — ноземафобия
◆Ветра — анемофобия
◆Воды — гидрофобия
◆Воздуха — аэрофобия
◆Высоты — гипсофобия
◆Глаз — омматофобия
◆Глотания — фагофобия
◆Гомосексуальности — гомофобия
◆Грабителей — гарпаксофобия
◆Демонов или дьяволов — демонофобия
◆Денег — хрометофобия
◆Деревьев — дендрофобия
◆Детей — педиофобия
◆Дневного света — фенгофобия
◆Дождя — омброфобия
◆Дома — доматофобия
◆Жары — термофобия
◆Железной дороги — сидеродромофобия
◆Женщин — гинофобия
◆Животных — зоофобия
◆Запахов — осмофобия
◆Закрытого пространства — клаустрофобия
◆Зеркал — эйсоптрофобия
◆Змей — офидиофобия
◆Зубов — одонтофобия
◆Идти по мосту — гефирофобия
◆Испачкаться — аутомисофобия
◆Книг — библиофобия
◆Кожи — дерматофобия
◆Кожных болезней — дерматосиофобия
◆Крови — гематофобия
◆Кукол — педиофобия
◆Лекарств — фармакофобия
◆Лошадей — гиппофобия
◆Льда, инея — криофобия
◆Людей — антропофобия
◆Механизмов — механофобия
◆Мехов — дорафобия
◆Микробов — спермофобия
◆Могил — тафофобия
◆Мужчин — андрофобия
◆Мышей — мусофобия
◆Мяса — карнофобия
◆Наводнения — антлофобия
◆Наготы — гимнофобия

◆Наказания — пойнефобия
◆Насмешек — катагелофобия
◆Находиться под пристальным взглядом — скопофобия
◆Незнакомцев — ксенофобия
◆Ночи — никтофобия
◆Огня — пирофобия
◆Ос — сфексофобия
◆Острых предметов — оксифобия
◆Пауков — арахнофобия
◆Полетов — аэрофобия
◆Писать — графофобия
◆Привидений — фасмофобия
◆Прикосновений — гафефобия
◆Птиц — орнитофобия
◆Пустых помещений — кенофобия
◆Путешествий — годофобия
◆Ракет — баллистофобия
◆Ранений, травм — травматофобия
◆Рек — потамофобия
◆России и русских вещей — русофобия
◆Сатаны — сатанофобия
◆Свадьбы — гамофобия
◆Сексуальных сношений — коитофобия, кипридофобия
◆Скорости — тахофобия
◆Слов — логофобия
◆Сна — гипнофобия
◆Снега — хионофобия
◆Сновидений — онейрофобия
◆Собак — кинофобия
◆Солнца — гелиофобия
◆Страха — фобофобия
◆Темноты — ахлуофобия, никтофобия
◆Теней — сиофобия
◆Толпы — охлофобия
◆Трупов — некрофобия
◆Тумана — гомихлофобия
◆Удовольствия — гедонофобия
◆Удушья — пнигофобия
◆Укусов (насекомых) — снидофобия
◆Физической любви — эротофобия
◆Франции и французских вещей — галлофобия
◆Хирургических операций — эргазиофобия
◆Цветов — антофобия
◆Церквей — экклезиафобия
◆Червей — гельминтофобия
◆Шума или громкого разговора — фонофобия
◆Яда — токсифобия

0

5

╬═Паническое, обсессивно-компульсивное и стрессовые расстройства═╬

<Я находилась в очень оживленном торговом центре, и внезапно случилось это: за какие-то секунды я словно превратилась в сумасшедшую. Это было как ночной кошмар, только я не спала; все вокруг потемнело, и меня прошибла испарина — мое тело, руки и даже волосы промокли насквозь. Казалось, из меня вытекла вся кровь; я стала бледной, как призрак. Я чувствовала себя так, будто вот-вот упаду; ноги стали словно чужими; по спине и ногам растеклась слабость, мне казалось, что двигаться невозможно. Это было подобно тому, как будто меня удерживает какая-то сила. Я видела, что все глядят на меня — только лица, слившиеся в одно, и никаких тел. Сердце застучало в голове и ушах; я думала, что оно сейчас остановится. Я видела черные и желтые огоньки. Я могла слышать голоса, но они доносились до меня словно издалека. Я не могла думать ни о чем, кроме своего самочувствия и того, что я должна немедленно выбираться отсюда, попасть на свежий воздух и быстро убегать, или же я умру...>

Паническое расстройство — тревожное расстройство, отличающееся повторяющимися и непредсказуемыми приступами паники.

симптоматика

Паническая атака
1. Дискретный период сильного страха, при котором внезапно развиваются и в течение 10 минут достигают пика как минимум четыре из нижеследующих симптомов:
— усиление или учащение сердцебиения;
— активное потоотделение;
— мелкая или крупная дрожь;
— чувство нехватки воздуха или удушье;
— ощущение шокированности;
— дискомфорт или боль в груди;
— тошнота или неприятные ощущения в животе;
— головокружение, ощущение ненормальной легкости или тяжести;
— дереализация или деперсонализация;
— страх потерять контроль или сойти с ума;
— страх смерти;
— чувство оцепенения или покалывания;
— приливы жара или холода.
Паническое расстройство
1. Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки.
2. В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:
— озабоченность возможностью новых атак;
— беспокойство по поводу атак или их последствий;
— значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.

Обсессивно-компульсивное расстройство — у человека, страдающего этим расстройством, возникают повторяющиеся нежелательные мысли и/или oн вынужден производить повторяющиеся и устойчивые действия либо мыслительные акты.

Теперь он каждую ночь проводит несколько часов, «перефразируя» события дня, особенно беседы с друзьями и преподавателями, бесконечно «делая поправки» и обо всем сожалея. Он сравнивает этот процесс с многократным просмотром видеозаписи событий, во время которого постоянно спрашивает себя, правильно ли он поступил, и пытаясь убедить себя, что старался, как только мог, или говорил именно то, что было нужно. Чаще всего он делает это, сев за стол заниматься, и обычное дело для него — посмотреть после долгих размышлений на часы и обнаружить, что прошло уже два или три чaca.[обсессия]
Тринадцатилетний Тед был направлен на обследование в психиатрическое отделение больницы «Мидвестерн» в связи с «бессмысленными ритуалами и вниманием к мелочам». Он мог провести три часа, располагая рулон туалетной бумаги строго по центру держателя или поправляя постель и другие предметы в своей комнате. Он по нескольку раз перекладывал книги или завязывал шнурки на ботинках, пока не убеждался, что они лежат «ровно». Будучи обычно мирным, он ругался с членами своей семьи, когда те пытались зайти к нему в комнату, из-за страха, что они передвинут или сломают его вещи. Находясь в школе, Тед беспокоился, что люди могут нарушить порядок в его комнате. Иногда его насильно приходилось отрывать от рутинного занятия, чтобы мальчик мог хотя бы поесть. В прошлом году он спрятал предметы своего гардероба по всему дому потому что те не желали лежать ровно в его ящиках. Более того, Тед часто повторял себе: «Вот отлично; ты молодец».[компульсия]

Обсессивно-компульсивное расстройство [симптоматика]

1. Повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) или навязчивые действия (компульсии).
2. Понимание в прошлом или в настоящем, что обсессии и компульсии неадекватны или бессмысленны.
3. Симптомы наблюдаются по часу в день и более или имеют место выраженный дистресс или значимое ухудшение.

«Я не смог выкинуть это зрелище из головы; оно все еще возвращается ко мне в снах, в кошмарах. Снова и снова я буду видеть его летящую голову, безголовое тело, падающее на землю. Я знал этого парня. Он очень хорошо отнесся ко мне, когда я только появился в подразделении. Другим, казалось, наплевать на меня; а он ввел меня в курс дела. Как будто знал, что я увижу его голову и тело, понимаешь? О, черт!»

Острое стрессовое расстройство — тревожное расстройство, в котором страх и сопутствующие симптомы возникают вскоре после травматического события и длятся меньше месяца.

Посттравматическое стрессовое расстройство — тревожное расстройство, в котором страх и сопутствующие симптомы сохраняются длительное время после травматического события.

симптоматика

1. В анамнезе — переживание или встреча с событиями, повлекшими чью-либо смерть, тяжелую травму или значительную угрозу жизни и здоровью больного или его близких. В ответ на эти события — переживание сильного страха, ужаса, чувства беспомощности.
2. Событие вновь и вновь переживается больным (возможны следующие варианты):
— периодически повторяющиеся мучительные воспоминания;
— периодически повторяющиеся мучительные сны, иллюзии, «кадры из прошлого» или ощущение повторного переживания этих событий;
— дистресс, вызванный этими воспоминаниями;
— соматические расстройства, вызванные воспоминаниями.
3. Постоянное избежание чего-либо, что могло бы напоминать о тех событиях, субъективное чувство «онемения», отчужденности или отсутствия эмоциональной реакции.
4. По крайней мере два из нижеследующих симптома возбуждения:
— проблемы со сном;
— раздражительность;
— плохая концентрация;
— повышенная пугливость.
5. Значительный дистресс или ухудшение с симптомами, длящимися по меньшей мере один месяц.

Неврастения

Неврастениярасстройство, при котором проявляется значительная, связанная с культурой вариабельность. Выделяются два основных типа расстройства, в значительной степени перекрывающих друг друга. Главной характерной чертой первого типа являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано некоторое снижение производственных показателей или продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается больным как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. При другом типе расстройства основной упор делается на ощущение физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки, сопровождаемых ощущением мышечных болей и невозможностью расслабиться. Оба типа расстройства характеризуются рядом общих неприятных физических ощущений, таких, как головокружение, напряженная головная боль и ощущение общей нестабильности. Общими чертами являются также беспокойство по поводу снижения своих умственных и физических способностей, раздражительность, утрата способности радоваться и незначительно выраженная депрессия и тревога. Сон часто нарушен в своей начальной и средней фазе, но может также быть выраженной и сонливость.

0

6

╬═Парафилии═╬

<Просто наблюдать за голой девушкой не доставило бы мне такого удовольствия, как подсматривать за ней. Это не просто обнаженное тело, а подсматривание и наблюдение за тем, чего вы видеть не должны. Риск того, что тебя застанут врасплох, лишь еще больше возбуждает. Я не хочу, чтобы меня поймали за этим занятием, но каждый раз, когда я решаюсь подсматривать, я подвергаю себя опасности.>

Парафилии — расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанными с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других.

Виды парафилий

Фетишизм парафилия, включающая постоянные и интенсивные сексуальные импульсы, фантазии или поведение, в котором используются неодушевленные предметы, при этом часто исключаются все другие стимулы.

Эксгибиционизм — парафилия, при которой человек переживает возбуждающие импульсы или фантазирует о том, что покажет свои гениталии другому человеку. Иногда человек может действовать в соответствии с этими импульсами.

Вуайеризмпарафилия, при которой человека одолевает навязчивое желание подсматривать за ничего не подозревающими людьми, когда они раздеваются или занимаются сексом. Человек может действовать в соответствии с этими желаниями.

Фроттеризмпарафилия, выражающаяся в постоянных и интенсивных сексуальных импульсах, фантазиях и поступках, когда человек дотрагивается или трется гениталиями о другого человека, не испытывающего к нему никакого влечения.

Педофилия половое извращение, при котором человек переживает постоянные и интенсивные сексуальные импульсы или у него возникают сексуальные фантазии, когда он наблюдает за не достигшими половой зрелости детьми, дотрагивается до них или совершает сексуальные акты и стремится реализовать эти импульсы и фантазии.

Сексуальный мазохизмполовое извращение, характеризующееся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с унижением, избиением, связыванием или какими-то другими действиями, причиняющими страдание.

Сексуальный садизмперверсия, характеризующаяся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, подразумевающим причинение боли другим людям.
Нарушение половой идентичности — нарушение, при котором человек постоянно ощущает дискомфорт, связанный с его или ее полом, и испытывает сильное желание сменить пол. Это явление называется также транссексуализмом.

0

7

╬═Диссоциативные и амнестические расстройства═╬

<….в последующие недели заявили о себе и другие манифестации Эрика: Дуайт, тихий мужчина средних лет; слепой и немой истерик Джеффри; Майкл, надменный жокей; кокетливая Тиан, которую Эрик считал шлюхой; и любящий поспорить Филлип, адвокат. «Филлип постоянно спрашивал о правах Эрика, — говорит Грэм. — Он был несколько надоедлив. Говоря по правде, Филлип стал для меня сущим наказанием»…>

Диссоциативная амнезия — органическое расстройство, характеризующееся неспособностью припомнить важные события и информацию, связанные с личной жизнью.

симптоматика

1. Один или более эпизодов невозможности вспомнить значимую информацию (обычно посттравматической или стрессовой природы), слишком выраженные, чтобы расценивать их как обычную забывчивость.
2. Выраженный дистресс или ухудшение.

Виды

Локализованная амнезиянеспособность припомнить ни одно из событий, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени.

Селективная амнезиянеспособность припомнить некоторые из событий, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени.

Генерализованная амнезияпотеря памяти на события, которые произошли в течение какого-то ограниченного периода времени, а также на отдельные события, которые имели место до этого периода.

Непрерывная амнезиянеспособность припомнить вновь происходящие события, а также отдельные прошлые события.

Ретроградная амнезияпотеря памяти на события, которые происходили до события, вызвавшего амнезию.

Антероградная амнезиянеспособность запоминать новую информацию, предъявлявшуюся после события, вызвавшего амнезию.

Синдром Корсакова амнестическое расстройство, вызванное хроническим алкоголизмом, связанным с ним плохим питанием и, как следствие, недостатком витамина В1 (тиамина).

Диссоциативная фуга — диссоциативное расстройство, при котором человек отправляется в незнакомое место и может вообразить себя новой личностью, одновременно забывая свое прошлое.

симптоматика

1. Внезапный, неожиданный отъезд из дома или с места постоянной работы, сопровождаемый невозможностью вспомнить свое прошлое.
2. Сомнения в своей личности или восприятие себя как новой (другой) личности.

Расстройство множественной личности — диссоциативное расстройство, при котором у человека формируются две различные личности или более.

Диссоциативное расстройство личности (расщепление личности)

1. Самоидентификация как две и более независимые личности.
2. Поведение обусловлено как минимум двумя из этих «личностей».
3. Невозможность вспомнить значимую информацию, слишком выраженная, чтобы расценивать ее как обычную забывчивость.

0

8

╬═Расстройства личности═╬

Расстройство личности — очень жесткий паттерн внутреннего опыта и направленных на окружающий мир действий, который отличается от ожиданий общества и приводит к дисфункции.

симптоматика

1. Устойчивый паттерн внутренних ощущений и поведения, значительно отклоняющихся от ожидаемых в среде, с вовлечением как минимум двух сфер из нижеперечисленных:
— сознание;
— эффективность;
— межличностные взаимодействия;
— контроль импульсивности.
2. Паттерны ригидны и охватывают широкий спектр ситуаций из личной и социальной жизни.
3. Паттерны стабильны и продолжительны, они могут быть анамнестически отслежены до подросткового или юношеского возраста.
4. Выраженный дистресс или ухудшение.

<«Что делает человека одиноким в большей степени, чем его недоверие к людям?» — Джордж Элиот, «Миддлмарч»>

I «Странные» расстройства личности

Параноидное расстройство личностирасстройство личности, характеризуемое недоверием и подозрительным отношением к другим людям. Всегда готовые поставить под сомнение лояльность или искренность тех, кто их окружает, люди с параноидным расстройством личности остаются холодными и отстраненными.

Шизоидное расстройство личностирасстройство личности, при котором человек упорно избегает социальных контактов и демонстрирует ограниченное выражение чувств.

Шизотипическое расстройство расстройство, характеризующееся эксцентричным поведением, аномалиями мышления и эмоциональных реакций, похожими на те, которые имеют место при шизофрении, однако отчетливые и характерные для шизофрении нарушения не обнаруживаются ни на какой стадии болезни. Симптомы могут включать холодность или неадекватность эмоциональных реакций, странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, параноидные или необычные идеи, не доходящие до явно выраженного бреда, болезненную навязчивость, нарушение мышления и расстройства восприятия, редкие эпизоды с выраженными иллюзорными ощущениями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредовыми идеями, обычно возникающими без видимых причин. Отсутствует определенность начала болезни и ее развития, а ее течение обычно такое же, как и при расстройстве личности.

<«Общество подготавливает преступление; преступник его совершает». — Бокль>

I I «Драматические» расстройства личности

Антисоциальное расстройство личностирасстройство личности, характеризуемое систематическим игнорированием и нарушением прав других людей.
[Безрассудные и эгоцентричные, люди с антисоциальным расстройством личности мало беспокоятся о безопасности, как своей собственной, так и окружающих, даже своих детей. Многим также трудно сохранять близкие отношения. Обычно они умело добиваются собственной выгоды за счет других людей. Страдания или ущерб, который они причиняют, редко их тревожит, поэтому клиницисты обычно говорят, что у этих людей нет совести. Они считают свои жертвы слабыми и заслуживающими того, чтобы их обманывали или обкрадывали.]

Пограничное расстройство личности расстройство личности, при котором человек демонстрирует постоянную неустойчивость в межличностных отношениях, представлении о самом себе и настроении, а также крайнюю импульсивность поведения.
[«Люди с пограничным расстройством личности представляют собой психологический эквивалент пациента с ожогами по всему телу. Им причиняет боль буквально все».]

Гистрионное расстройство личностирасстройство личности, при котором человек отличается чрезмерной эмоциональностью и стремлением привлечь к себе внимание. Ранее называлось истерическим расстройством личности.
[Одобрение и похвала составляют смысл жизни этих индивидуумов; они должны сделать окружающих свидетелями своей эмоциональной приподнятости и проявлений своего настроения. Они не способны откладывать на долгий срок получение удовольствия. Тщеславные, эгоцентричные и настойчивые, они излишне бурно реагируют на любое незначительное событие, которое встает на пути их поиска внимания. Некоторые совершают попытки самоубийства, главным образом для того, чтобы манипулировать окружающими.]

Нарциссическое расстройство личностирасстройство личности, характеризуемое преувеличенным мнением о себе, стремлением вызывать восхищение и отсутствием эмпатии.
[«Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь»]

0

Вы здесь » † Amisan Hospital † » Информация » Путеводитель по психическим расстройствам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно