╬═Паническое, обсессивно-компульсивное и стрессовые расстройства═╬
<Я находилась в очень оживленном торговом центре, и внезапно случилось это: за какие-то секунды я словно превратилась в сумасшедшую. Это было как ночной кошмар, только я не спала; все вокруг потемнело, и меня прошибла испарина — мое тело, руки и даже волосы промокли насквозь. Казалось, из меня вытекла вся кровь; я стала бледной, как призрак. Я чувствовала себя так, будто вот-вот упаду; ноги стали словно чужими; по спине и ногам растеклась слабость, мне казалось, что двигаться невозможно. Это было подобно тому, как будто меня удерживает какая-то сила. Я видела, что все глядят на меня — только лица, слившиеся в одно, и никаких тел. Сердце застучало в голове и ушах; я думала, что оно сейчас остановится. Я видела черные и желтые огоньки. Я могла слышать голоса, но они доносились до меня словно издалека. Я не могла думать ни о чем, кроме своего самочувствия и того, что я должна немедленно выбираться отсюда, попасть на свежий воздух и быстро убегать, или же я умру...>
Паническое расстройство — тревожное расстройство, отличающееся повторяющимися и непредсказуемыми приступами паники.
симптоматика
Паническая атака
1. Дискретный период сильного страха, при котором внезапно развиваются и в течение 10 минут достигают пика как минимум четыре из нижеследующих симптомов:
— усиление или учащение сердцебиения;
— активное потоотделение;
— мелкая или крупная дрожь;
— чувство нехватки воздуха или удушье;
— ощущение шокированности;
— дискомфорт или боль в груди;
— тошнота или неприятные ощущения в животе;
— головокружение, ощущение ненормальной легкости или тяжести;
— дереализация или деперсонализация;
— страх потерять контроль или сойти с ума;
— страх смерти;
— чувство оцепенения или покалывания;
— приливы жара или холода.
Паническое расстройство
1. Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки.
2. В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:
— озабоченность возможностью новых атак;
— беспокойство по поводу атак или их последствий;
— значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.
Обсессивно-компульсивное расстройство — у человека, страдающего этим расстройством, возникают повторяющиеся нежелательные мысли и/или oн вынужден производить повторяющиеся и устойчивые действия либо мыслительные акты.
Теперь он каждую ночь проводит несколько часов, «перефразируя» события дня, особенно беседы с друзьями и преподавателями, бесконечно «делая поправки» и обо всем сожалея. Он сравнивает этот процесс с многократным просмотром видеозаписи событий, во время которого постоянно спрашивает себя, правильно ли он поступил, и пытаясь убедить себя, что старался, как только мог, или говорил именно то, что было нужно. Чаще всего он делает это, сев за стол заниматься, и обычное дело для него — посмотреть после долгих размышлений на часы и обнаружить, что прошло уже два или три чaca.[обсессия]
Тринадцатилетний Тед был направлен на обследование в психиатрическое отделение больницы «Мидвестерн» в связи с «бессмысленными ритуалами и вниманием к мелочам». Он мог провести три часа, располагая рулон туалетной бумаги строго по центру держателя или поправляя постель и другие предметы в своей комнате. Он по нескольку раз перекладывал книги или завязывал шнурки на ботинках, пока не убеждался, что они лежат «ровно». Будучи обычно мирным, он ругался с членами своей семьи, когда те пытались зайти к нему в комнату, из-за страха, что они передвинут или сломают его вещи. Находясь в школе, Тед беспокоился, что люди могут нарушить порядок в его комнате. Иногда его насильно приходилось отрывать от рутинного занятия, чтобы мальчик мог хотя бы поесть. В прошлом году он спрятал предметы своего гардероба по всему дому потому что те не желали лежать ровно в его ящиках. Более того, Тед часто повторял себе: «Вот отлично; ты молодец».[компульсия]
Обсессивно-компульсивное расстройство [симптоматика]
1. Повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) или навязчивые действия (компульсии).
2. Понимание в прошлом или в настоящем, что обсессии и компульсии неадекватны или бессмысленны.
3. Симптомы наблюдаются по часу в день и более или имеют место выраженный дистресс или значимое ухудшение.
«Я не смог выкинуть это зрелище из головы; оно все еще возвращается ко мне в снах, в кошмарах. Снова и снова я буду видеть его летящую голову, безголовое тело, падающее на землю. Я знал этого парня. Он очень хорошо отнесся ко мне, когда я только появился в подразделении. Другим, казалось, наплевать на меня; а он ввел меня в курс дела. Как будто знал, что я увижу его голову и тело, понимаешь? О, черт!»
Острое стрессовое расстройство — тревожное расстройство, в котором страх и сопутствующие симптомы возникают вскоре после травматического события и длятся меньше месяца.
Посттравматическое стрессовое расстройство — тревожное расстройство, в котором страх и сопутствующие симптомы сохраняются длительное время после травматического события.
симптоматика
1. В анамнезе — переживание или встреча с событиями, повлекшими чью-либо смерть, тяжелую травму или значительную угрозу жизни и здоровью больного или его близких. В ответ на эти события — переживание сильного страха, ужаса, чувства беспомощности.
2. Событие вновь и вновь переживается больным (возможны следующие варианты):
— периодически повторяющиеся мучительные воспоминания;
— периодически повторяющиеся мучительные сны, иллюзии, «кадры из прошлого» или ощущение повторного переживания этих событий;
— дистресс, вызванный этими воспоминаниями;
— соматические расстройства, вызванные воспоминаниями.
3. Постоянное избежание чего-либо, что могло бы напоминать о тех событиях, субъективное чувство «онемения», отчужденности или отсутствия эмоциональной реакции.
4. По крайней мере два из нижеследующих симптома возбуждения:
— проблемы со сном;
— раздражительность;
— плохая концентрация;
— повышенная пугливость.
5. Значительный дистресс или ухудшение с симптомами, длящимися по меньшей мере один месяц.
Неврастения
Неврастения – расстройство, при котором проявляется значительная, связанная с культурой вариабельность. Выделяются два основных типа расстройства, в значительной степени перекрывающих друг друга. Главной характерной чертой первого типа являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано некоторое снижение производственных показателей или продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается больным как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. При другом типе расстройства основной упор делается на ощущение физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки, сопровождаемых ощущением мышечных болей и невозможностью расслабиться. Оба типа расстройства характеризуются рядом общих неприятных физических ощущений, таких, как головокружение, напряженная головная боль и ощущение общей нестабильности. Общими чертами являются также беспокойство по поводу снижения своих умственных и физических способностей, раздражительность, утрата способности радоваться и незначительно выраженная депрессия и тревога. Сон часто нарушен в своей начальной и средней фазе, но может также быть выраженной и сонливость.